Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/95971
Título: Utilización de vermicomposta en invernadero para producir tomate y controlar Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici
Palabras clave: biofertilizante;control;fitopatógenos.
Editorial: UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA
Descripción: Se evaluaron dos vermicompostas, una obtenida a partir del contenido ruminal de bovino y la otra de gallinaza, así como un estiércol de ganado vacuno para producir tomate variedad Sun 7705 y determinar su efecto sobre Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol). Los sustratos fueron mezclados individualmente con arena de te- zontle en proporción 50/50 % y puestos en bolsas de plástico negro de 5 l de capacidad y un testigo absoluto con arena de tezontle al 100 %, con y sin inóculo del hongo; todos ellos conformaron ocho tratamientos que se estudiaron en un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones, cada unidad experimental constó de cuatro plantas por tratamiento.Las variables evaluadas en el cultivo de tomate, mostraron diferencias significativas entre tratamientos (p≤0.05). La mejor producción se obtuvo con vermicomposta de gallinaza, superando 56 % a la de rumen y 64 % al estiércol de ganado vacuno (p≤0.05). La altura (r=0.87) y el peso seco de la planta (r=0.82) se correlacionaron con la mayor producción de tomate. En la vermicomposta de gallinaza disminuyó la densidad de inóculo de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici entre 62 a 95 %, con respecto a la arena.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/95971
Otros identificadores: http://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/9
10.32870/e-cucba.v1i1.9
Aparece en las colecciones:Revista e-CUCBA

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.