Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/95921
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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorAvilés Colmenero, América Guadalupe-
dc.creatorBeltrán Morales, Félix Alfredo-
dc.creatorAguilar García, Martín Guadalupe de Jesús-
dc.date2022-12-01-
dc.date.accessioned2023-09-01T20:49:16Z-
dc.date.available2023-09-01T20:49:16Z-
dc.identifierhttps://actadecienciaensalud.cutonala.udg.mx/index.php/ACS/article/view/192-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/95921-
dc.descriptionUna estimación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA), ocasionan un impacto económico de grandes proporciones. En la actualidad, los consumidores demandan inocuidad y calidad en los alimentos que adquieren para su consumo. Por esta razón, la producción de alimentos requiere altos estándares de higiene. Uno de los programas para eliminar los peligros del consumo de alimentos y reducir el número de brotes de ETA, es el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP por sus siglas en inglés) (Forsythe y Hayes, 2012). Es un sistema preventivo que busca la identificación de los principales peligros de contaminación para establecer la forma de eliminarlos (González-Aguilar et al., 2007). Las medidas de control para reducir estos peligros de contaminación identificados en el análisis de peligros se describen en el plan técnico de ejecución, que consiste en un documento específico para las actividades que se desarrollan durante el proceso productivo. Para cumplir con las acciones establecidas se debe especificar que se realizará, como se llevará a cabo, en donde, quien y la frecuencia en que se realizaran las acciones, mediante la elaboración de los procedimientos operativos estandarizados (POES). El campo agrícola de la Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS) tiene como propósito, entre otros, apoyar las prácticas docentes de las carreras de Ingeniero Agrónomo e Ingeniero en producción animal, así como proyectos de investigación, trabajos de tesis para la titulación de alumnos y actividades de difusión y extensión. Los principales cultivos que se establecen son: maíz, frijol, calabacita, tomate, pepino, tomatillo, rábano, cilantro, entre otros. Una parte del producto obtenido se comercializa al interior de la propia universidad, mientras que otra parte considerable del producto se comercializa en negocios locales. El presente estudio pretende generar información útil para la implementación de las medidas de control que deberán aplicarse para reducir los peligros de contaminación identificados en el análisis de peligros en el campo agrícola de la UABCS, mediante la elaboración de un plan técnico de ejecución.es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUNIVERSIDAD DE GUADALAJARAes-ES
dc.relationhttps://actadecienciaensalud.cutonala.udg.mx/index.php/ACS/article/view/192/126-
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceActa de ciencia en salud; No. 19 (7): Suplemento Septiembre-Diciembre 2022 - Memorias XXIV Congreso Internacional Inocuidad de Alimentos -en-US
dc.sourceActa de Ciencia en Salud; Núm. 19 (7): Suplemento Septiembre-Diciembre 2022 - Memorias XXIV Congreso Internacional Inocuidad de Alimentos -es-ES
dc.source2448-7341-
dc.source10.32870/acs.vi19-
dc.subjectBuenas practicas agricolases-ES
dc.subjectPeligros de contaminaciónes-ES
dc.subjectMedida de controles-ES
dc.titleElaboración de un plan de inocuidad para el campo agrícola de la UABCSes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones:Revista Acta de Ciencia en Salud

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