Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/95814
Título: El aceite de pescado atenua las crisis convulsivas inducidas por hipertermia en ratas neonatas
Palabras clave: Omega-3;epilepsia;mioclonias;hipertermia;roedores
Editorial: Universidad de Guadalajara
Descripción: Un alto porcentaje (50-60%) del cerebro en los mamíferos son principalmente grasas o lípidos,de éstos, el 35% son ácidos grasos esenciales, en particular los llamados omegas (θ), como el AcidoDocosahexanoico (DHA) y el Eicosapentanoico (EPA) llamados omega 3 (θ-3). Diversos estudios hanmostrado beneficios en la salud con la implementación de los θ-3 como agentes terapéuticos enalteraciones cardiovasculares, renales, dérmicas, metabólicas, neurodegenerativas e inmunológicas.Evidencias experimentales sugieren un beneficio potencial del aceite de pescado (APE) comoneuroprotector debido al alto contenido de DHA y EPA. Sin embargo, es poco lo que se conoce en cuantoa los efectos que pudieran tener sobre alteraciones nerviosas, como las crisis convulsivas. En estecontexto, se ha reportado que el tipo más común de trastorno epiléptico observado en los niños son lascrisis convulsivas provocadas por fiebre (CF). La incidencia es de 3-5%, con ocurrencia entre los 5 mesesy 5 años de edad, y se ha propuesto que esta alteración en la vida temprana pudiera tener efectos a largoplazo, manifestándose como un síndrome de epilepsia en la vida adulta. El objetivo del presente estudiofue evaluar el efecto del APE sobre las convulsiones inducidas por hipertermia experimental en un grupode ratas Wistar macho de 5 días de edad (grupo SAPE) cuyas madres consumieron una dieta base más unsuplemento de APE (suministrado desde su infancia hasta la etapa de crianza). Este grupo se comparócon otro grupo de ratas de la misma edad y cepa (grupo SAPA) cuyas madres consumieron una dieta basemás un suplemento de aceite de palma (suministrado desde su infancia hasta la etapa de crianza), y con untercer grupo de ratas (grupo CTRL) cuyas madres consumieron la dieta base más agua bidestilada comosuplemento. Las ratas tratadas con APE presentaron mayor resistencia a la elevación de la temperaturacorporal inducida por la hipertermia, una menor frecuencia de las crisis convulsivas asociadas atemperatura corporal elevada y menor duración y severidad de las convulsiones cuando se compararoncon las ratas del grupo SAPA y CTRL. Estos resultados sugieren que el suministro crónico de APE comosuplemento crónico adicional a la dieta diaria de ratas Wistar en proceso de crianza, puede asociarse ensus crías, a una mayor resistencia a la hipertermia y a la presentación de episodios convulsivos provocadospor elevada temperatura corporal, a un menor número de convulsiones y menor severidad de estas. Seconcluye que el aceite de pescado puede tener efectos neuroprotectores, una propiedad de este productonatural que ha sido reportada en otros estudios.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/95814
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