Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/95658
Título: Food challenges 2030: Goals, recommendations... alternatives, realities
Retos alimentarios 2030: Objetivos, recomendaciones… alternativas y realidades
Editorial: Universidad de Guadalajara
Descripción: For centuries, the great food challenge was to cope with the insecurity caused by scarcity and, for this, food production and productivity had to be increased. The so-called Green Revolution was the culmination of that process. But, with its "success", the problems shifted to excess insecurities: obesity, "junk food", waste, globalized food crises ... The responses to these new problems have been numerous and varied: labeling, traceability, standardization, health controls, food recommendations ... However, in 2020, the great challenges continue to be to reduce hunger, obesity and, also, waste and the unsustainability of the food system. In this regard, recommendations to overcome them abound. Complying with the recommendations constitutes a huge challenge and foreseeing the barriers to their compliance, another. Not all citizens of the world enjoy the same type and degree of freedom in their food choices. Can impoverished people and those who live in big cities and need long periods of time to commute, meet the recommendations to follow a healthy diet for themselves and the planet? On the other hand, are there consensus and possibilities of collaboration among all the actors involved (citizens, governments, economic agents, political parties, scientists, social movements, pressure groups ...) or controversy and concurrence? It seems that we are facing a squaring of the circle. According to the IPCC Special Report on Climate Change and Soil, to achieve more sustainable land management and eradicate poverty, it is necessary to design appropriate policies (improve access to markets, ensure land tenure, factor environmental costs in food, improve collective action ...). Designing those policies is not difficult, but what about implementing them? At the moment, poverty, hunger, obesity, desertification ... as well as the wealth of the rich continue to increase. Are there causal relationships? In addition to recommending reducing the consumption of meat, shouldn't we also recommend a certain redistribution of wealth?
Durante siglos, el gran reto alimentario fue hacer frente a la inseguridad provocada por la escasez y, para ello, debía aumentarse la producción y la productividad alimentaria. La llamada Revolución Verde fue la culminación de ese proceso. Pero, con su “éxito”, los problemas se desplazaron a las inseguridades por exceso: obesidad, “comida basura”, desperdicios y despilfarro, crisis alimentarias globalizadas… Las respuestas a estos nuevos problemas han sido numerosas y variadas: etiquetaje, trazabilidad, normalización, controles sanitarios, recomendaciones alimentarias… Sin embargo, en 2020, los grandes retos siguen siendo disminuir el hambre, la obesidad y, además, el despilfarro y la insostenibilidad del sistema alimentario. Al respecto, abundan las recomendaciones para superarlos. Cumplir con las recomendaciones constituye un enorme reto y prever las barreras para su cumplimiento, otro. No todos los ciudadanos del mundo gozan del mismo tipo y grado de libertad en sus elecciones alimentarias ¿Pueden las personas empobrecidas y las que viven en grandes ciudades y necesitan de tiempos largos para sus desplazamientos laborales cumplir las recomendaciones para seguir una dieta saludable para ellas y el planeta? Por otro lado ¿Existe consenso y posibilidades de colaboración entre todos los actores implicados (ciudadanos, gobiernos, agentes económicos, partidos políticos, científicos, movimientos sociales, grupos de presión…) o controversia y concurrencia? Parece que estemos frente a una cuadratura del círculo. De acuerdo con el Informe Especial sobre el Cambio Climático y el Suelo del IPCC, para lograr una gestión de la tierra más sostenible y erradicar la pobreza, es necesario diseñar políticas apropiadas (mejorar el acceso a los mercados, asegurar la tenencia de la tierra, factorizar los costos ambientales en los alimentos, mejorar la acción colectiva…). Diseñar esas políticas no es difícil, pero ¿implementarlas? De momento, sigue aumentando la pobreza, el hambre, la obesidad, la desertización... así como la riqueza de los ricos ¿Existen relaciones de causalidad? Además de recomendar disminuir el consumo de carne ¿no habría que recomendar, también, una cierta redistribución de la riqueza?
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/95658
Otros identificadores: http://jbf.cusur.udg.mx/index.php/JBF/article/view/18
Aparece en las colecciones:Revista Journal of Behavior and Feeding

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