Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/92453
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorVenzor Olivas, Elisa Alejandra
dc.date.accessioned2023-06-19T19:43:07Z-
dc.date.available2023-06-19T19:43:07Z-
dc.date.issued2022-02-10
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/92453-
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo identificar el efecto del confinamiento por la pandemia derivada del virus COVID-19 en los hábitos de alimentación y actividad física de escolares de educación básica efectuado durante el periodo 2020-2021. Las etapas de la aplicación del estudio incluyen la planeación, el diagnóstico del problema, la intervención y la evaluación del proceso. El diseño aplicado fue un estudio descriptivo transversal, para explicar el impacto del confinamiento en los estilos de vida de los escolares en el periodo de tiempo establecido. El método fue a través de un formulario en línea aplicado a 89 padres de familia y tutores de niños y adolescentes en estas edades, el muestreo por conveniencia eligiendo a los padres o tutores de escolares que quisieran participar en el estudio. Los resultados nos indican un cambio en la alimentación de los estudiantes, que incluye diferencias entre los tiempos de comida donde se incremento en un 16.9% el consumo de un tiempo de comida adicional, grupos de alimentos preferidos donde las botanas, dulce, postres aumentaron en un 58.4% el consumo de comida rápida se incremento a 40.4% y carnes procesadas como jamón y salchichas a 47.2%, tiempo en pantalla de 3 horas en adelante paso de 25.8% a 65.1%, el consumo de agua natural fue un aspecto positivo que tuvo un aumento a 57.3% en los niños con consumo de 1 litro o mas al día y tiempo de actividad física donde los niños que hacían una hora o menos de ejercicio aumento de 23.6% a 38.2%. Como conclusión podemos mencionar que la pandemia por COVID-19 ha impactado en los estilos de vida de la población infantil, principalmente de manera negativa al cambiar su rutina por una nueva en donde se incluye mas tiempo en casa, sedentarismo y menores elecciones de alimentos saludables.
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 3 ABSTRACT 4 INTRODUCCIÓN 7 ANTECEDENTES 8 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN 13 JUSTIFICACIÓN 14 MARCO TEÓRICO 17 Contexto del COVID-19 en México 17 Los determinantes de la salud 17 Hábitos alimenticios 18 Factores que intervienen en los hábitos alimenticios 19 COVID-19 y alimentación escolar 22 Recomendaciones de alimentación y nutrición durante el confinamiento COVID19 23 Actividad Física y confinamiento por COVID-19 26 Características de los estudiantes de educación básica 27 OBJETIVOS 30 Objetivo general 30 Objetivos específicos 30 MATERIAL Y MÉTODOS 31 Tipo de estudio 31 Universo 31 Diseño de la muestra 31 Tamaño de la muestra 31 Unidad de observación y análisis 31 Criterios de inclusión 31 Criterios de exclusión 31 Criterios de eliminación 32 Operacionalización de variables 32 Procedimiento para la recolección de datos 34 Proceso y análisis de datos 34 Consideraciones éticas 34 RESULTADOS 35 Características sociodemográficas del escolar 35 Características de los hábitos alimentarios del escolar 37 DISCUSIÓN 42 CONCLUSIONES 44 LIMITACIONES DEL ESTUDIO 45 BIBLIOGRAFIA 46 ANEXOS 49
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectEstilos De Vida
dc.subjectEducacion Basica
dc.subjectAlimentacion
dc.subjectActividad Fisica
dc.subjectTiempo En Pantalla.
dc.titleEfectos del confinamiento por pandemia covid-19 en los hábitos de alimentación y actividad física en escolares de educación básica durante el periodo 2020-2021
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderVenzor Olivas, Elisa Alejandra
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN SALUD PUBLICA
dc.degree.departmentCUCS
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.degree.creatorMAESTRO EN SALUD PUBLICA
dc.contributor.directorRodríguez Carlos, Aida Araceli
dc.contributor.codirectorFausto Guerra, Josefina
Aparece en las colecciones:CUCS

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUCS10243.pdf
Acceso Restringido
1.37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.