Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/92266
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dc.contributor.advisorSalcedo Perez, Eduardo
dc.contributor.authorPérez Mayorga, Sonia
dc.date.accessioned2023-06-18T19:55:52Z-
dc.date.available2023-06-18T19:55:52Z-
dc.date.issued2022-12-15
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/92266-
dc.description.abstractRESUMEN Spodoptera frugiperda es una de las plagas más importantes del maíz (Zea mays L.) en México, ocasiona graves pérdidas en rendimiento cuando no se le controla adecuadamente; por lo que el control químico es la manera preferida por los agricultores y productores y por sus buenos resultados, son los elegidos con mayor frecuencia, aunque este método de control presenta serias desventajas como contaminación ambiental, intoxicación de productores y consumidores, así como problemas con la aparición de insectos resistente. Otro tipo de alternativas para el control de este insecto es el uso de las plantas, estas se han usado a lo largo del tiempo para minimizar el daño a cultivos y al ganado. Los objetivos de este trabajo son evaluar los extractos orgánicos de la biomasa foliar de Dodonaea viscosa (L.) para disminuir la incidencia y daño en plantas de maíz por el “gusano cogollero” con actividad anti alimentaria y repelente, y aislar e identificar los compuestos presentes en los extractos seleccionados con actividad anti-alimentaria o repelente al insecto. Se evaluaron los extractos foliares de D. viscosa en polaridad ascendente usado disolvente de diferente polaridad como hexano, diclorometano y metanol a la concentración 1%. Se realizaron dos ensayos anti alimentarios uno a base de dieta artificial y el segundo a base de hojas de maíz (dieta natural). Las variables evaluadas en las pruebas anti-alimentarias fueron: número de larvas muertas cada 24 h por siete días, peso de las larvas, duración del estadio larvario, duración del estadio pupa, peso de las pupas, formación de pupas anormales y normales, duración del estadio adulto, proporción de sexos, número de huevos puestos y porcentaje de eclosión de huevos; así como porcentaje de adultos deformes. Los extractos de hojas de Dodonaea viscosa mostraron diferencias en las variables evaluadas en diferentes estadíos de desarrollo de Spodoptera frugiperda debido a la polaridad del extracto y con mayor efecto por el tipo de dieta, siendo la dieta de hoja la que mostró mayores efectos sobre el desarrollo del insecto.
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO i. RESUMEN………………………………………………………………………………………. i ii. ABSTRACT………………………………………………………………………………......... ii iii. Tabla de contenido……………………………………………………………………………. v iv. Índice de figuras……………………………………………………………………………….. ix v. Índice de tablas………………………………………………………………………………… x vi. Índice de cuadros………………………………………………………………….................. xi 1. INTRODUCCIÓN............................................................................................................. 1 2. HIPÓTESIS Y OBJETIVOS………………………………………………………………….. 3 2.1 Hipótesis…………………………………………………………………………………….. 3 2.2 Objetivo general……………………………………………………………………………. 3 2.3 Objetivos específicos………………………………………………………………………. 3 3. MARCO TEÓRICO……………………………………………………………………………. 4 3.1 Generalidades del maíz……………………………………………………………….…... 4 3.1.1 Clasificación taxonómica del maíz………………………………………………...... 4 3.1.2 Importancia del maíz………………………………………………………………….. 5 3.2 El gusano cogollero………………………………………………………………………….. 6 3.2.1 Clasificación taxonómica (Ángulo, 2000), origen y distribución………………….. 6 3.2.2 Importancia de Spodoptera frugiperda……………………………………………… 7 3.2.3 Características generales y ciclo biológico de Spodoptera frugiperda………….. 8 a) Huevo o postura……………………………………………………………............... 9 b) Larva o gusano……………………………………………………………………….. 10 c Pupa…………………………………………………………………………………….. 10 d) Adulto. polilla………………………………………………………………………….. 10 3.3 Daños que ocasiona S. frugiperda a la planta………………………………………...... 10 3.3.1 Como se mide el daño del gusano cogollero en un cultivo de acuerdo a la escala de Davis………………………………………………………………………… 11 3.4 Métodos de control de plaga……………………………………………………………… 12 3.4.1 Control biológico……………………………………………………………………..... 12 3.4.2 Control cultural……………………………………………………………………….... 12 3.4.3 Control físico…………………………………………………………………………… 13 3.4.4 Control genético……………………………………………………………………….. 13 3.4.5 Control químico………………………………………………………………………... 13 vi 3.4.6 Manejo Integrado de plagas (MIP)………………………………………………...... 13 3.4.7 Extractos vegetales…………………………………………………………………… 14 3.5 Mecanismos de defensa de las plantas…………………………………………………. 14 3.6 Resistencia de insectos a los insecticidas………………………………………………. 15 3.7 Principales productos químicos y orgánicos para el control del gusano cogollero en el mercado…………………………………………....................................................... 16 3.7.1 Insecticidas químicos……………………………………………………………........ 16 3.7.2 Insecticidas biológicos………………………………………………………….......... 16 3.7.3 Insecticidas orgánicos……………………………………………......………............ 17 3.8 Metabolitos secundarios…………………………………………………………….......... 17 3.9 Dodonaea viscosa (L.) Jacq. Sapindaceae y su distribución geográfica……............ 18 3.9.1 Metabolitos secundarios presentes en Dodonaea viscosa………………............ 19 3.9.2 Clasificación taxonómica según Killeen y descripción de Dodonaea viscosa..... 20 3.9.3. Importancia económica y usos en la medicina de Dodonaea viscosa…............ 21 4. MÉTODOS……………...……………………………………………………………………… 22 4.1 Sitio de muestreo y colecta de material vegetal………………………………………… 22 4.2 Obtención de los extractos puros………………………………………………………… 22 4.3 Seleccionar los extractos con actividad anti-alimentaria y repelente en el gusano cogollero S. frugiperda………………………………………......................................... 24 4.3.1 Cría del gusano cogollero…………………………………………………................ 24 4.3.2 Receta de elaboración de la dieta artificial para Spodoptera frugiperda….......... 26 4.3.3 Evaluación de las pruebas anti-alimentarias………………………....................... 28 4.3.4 Análisis estadístico y diseño experimental de las pruebas anti-alimentarias…... 29 4.4 Pruebas de preferencia de ovoposición……………………………………................... 30 4.4.1 Semilla de maíz línea LUG 282………………………………………………........... 31 4.4.2 Diseño experimental y análisis estadístico de las pruebas de preferencia de ovoposición………………………………………………………………………………. 31 4.5 Identificar los compuestos presentes en los extractos seleccionados con actividad anti-alimentaria o repelente al insecto…………………............................................... 33 4.5.1 Cromatografía en capa fina……………………………………………………........... 33 4.5.2 Aislamiento de las fracciones de los compuestos de los extractos crudos mediante de la técnica cromatografía en columna.………................................... 34 4.5.3 Método de espectroscopia infrarrojo (IR)……………………………………………. 35 vii 4.5.4 Cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas……………......... 35 4.5.5 Determinación del contenido de fenoles y flavonoides totales………………........ 36 4.5.5.1 Análisis de fenoles totales………………………………………………………….. 36 4.5.5.2 Análisis de flavonoides……………………………………………………………… 36 5. RESULTADOS…………………………………………………………………………………. 38 5.1 Efecto de los extractos foliares de D. viscosa sobre el gusano cogollero S. frugiperda………………………………………………………………………................... 38 5.2 Efecto de los tratamientos con mayor influencia en las variables evaluadas sobre los estadíos del gusano cogollero S. frugiperda……….............................................. 43 5.3 Efecto de los extractos en la relación estructura química de la dieta en S. frugiperda………………………………………………………………………………........ 45 5.4 Determinación del contenido de fenoles totales y flavonoides……………………….... 46 5.5 Efecto de los extractos foliares de D. viscosa sobre la ovoposición de las hembras adulto S. frugiperda………………………………………………………………………… 46 5.6 Rendimiento de la maceración en frio de los extractos foliares de D. viscosa………. 49 5.7 Análisis por cromatografía en capa fina…………………………………………............. 50 5.8 Cromatografía en columna…………………………………………………………........... 52 5.9 Espectroscopia infrarroja de las fracciones con actividad biológica…………….......... 52 5.10 Cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas………….................. 56 6. DISCUSIÓN……………………………………………………………………………………... 58 6.1 Efecto de los extractos foliares de D. viscosa sobre el desarrollo del gusano cogollero S. frugiperda…………………………………………………………………….. 58 6.2 Efecto de los extractos foliares de D. viscosa sobre la ovoposición de S. frugiperda………………………………………………………………….......................... 60 6.3 Contenido de fenoles totales y flavonoides totales…………………………………....... 61 6.4 Espectrofotometría infrarrojo………………………………………………………………. 62 6.4.1 Espectros de los extractos hexano y diclorometano……………………………….. 62 6.5 Cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas…………………......... 63 7. CONCLUSIONES………………………………………………………………………………. 65 8. LITERATURA CITADA………………………………………………………………………... 66
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectEfecto
dc.subjectDisuasivo
dc.subjectDodonaea
dc.subjectViscosa
dc.subjectJacq.
dc.subjectSapindaceae
dc.subjectGusano
dc.subjectCogollero
dc.subjectSpodoptera
dc.subjectFrugiperda
dc.subjectMaiz
dc.subjectZea Mays L.
dc.titleEfecto disuasivo de Dodonaea viscosa (L.) Jacq. (Sapindaceae) sobre el “gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) en maíz (Zea mays L.)”
dc.typeTesis de Doctorado
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderPérez Mayorga, Sonia
dc.coverageZAPOPAN JALISCO
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.degree.nameDOCTORADO EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA, ECOLOGIA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS DT
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorDOCTOR EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA, ECOLOGIA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS DT
dc.contributor.directorDe La Cruz Larios, Lino
dc.contributor.codirectorRamirez Lopez, Cesar Bonifacio
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