Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/92039
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dc.contributor.authorFranco Leon, Johsuee De Jesus
dc.date.accessioned2023-04-19T18:50:47Z-
dc.date.available2023-04-19T18:50:47Z-
dc.date.issued2019-07-16
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/92039-
dc.description.abstractEn este estudio se compararon dos medios de cultivo sintéticos (RH y CD) para la producción de H2 y PHB con una cepa de Rhodopseudomonas pseudopalustris. Con el medio de cultivo RH se obtuvieron 91.03 mL H2/L de medio de cultivo y 22.08 mg PHB/g de biomasa, mientras que con el medio CD la producción de H2 fue mayor (149.27 mL H2/L de medio), lo que representa el 63% del obtenido con el medio RH. La acumulación de PHB fue 25.36 mg PHB/g de biomasa en el medio CD; sin embargo, no existe diferencia significativa estadística en la acumulación de PHB con ambos medios de cultivo
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ..................................................................................................................15 INTRODUCCIÓN ........................................................................................................17 JUSTIFICACIÓN .........................................................................................................19 OBJETIVOS ................................................................................................................20 HIPÓTESIS .................................................................................................................21 CAPÍTULO 1. MARCO TEÓRICO Y ANTECEDENTES ..............................................22 1.1 Producción de hidrógeno y polihidroxibutirato ............................................... 22 1.2 Hidrógeno: Descripción y usos ...................................................................... 22 1.3 Producción de hidrógeno .............................................................................. 23 1.3.1 Producción de hidrógeno vía química ........................................................ 23 Reformado de vapor ................................................................................................ 23 Oxidación parcial de hidrocarburos .......................................................................... 24 Electrólisis ............................................................................................................... 24 1.3.2 Producción de hidrógeno vía biológica ...................................................... 25 Biofotólisis ............................................................................................................... 25 Fermentación obscura ............................................................................................. 25 Foto-fermentación .................................................................................................... 25 1.4 Polihidroxialcanoatos .................................................................................... 28 1.5 Rhodpseudomonas pseudoplasutrisç ............................................................ 31 1.6 Rhodopseudomonas palustris ....................................................................... 32 1.6.1 Producción de hidrógeno con R. palustris .................................................. 34 Foto-fermentación para la producción de hidrógeno ................................................ 36 1.6.2 Producción de poli-β-hidroxibutirato con R. palustris ................................. 39 1.6.3 Condiciones de cultivo para la producción de hidrógeno y polihidroxibutirato con R. palustri............. 40 1.6.4 Nutrientes para la producción de hidrógeno .............................................. 41 1.6.5 Nutrientes para la producción de polihidroxibutirato................................... 43 1.7 Las vinazas de tequila como nutrientes ......................................................... 44 CAPÍTULO 2. MATERIALES Y MÉTODOS .................................................................45 2.1 Conservación del microorganismo ................................................................ 45 2.2 Condiciones de cultivo .................................................................................. 45 2.3 Comparación de medios de cultivo................................................................ 46 2.4 Adición de nutrientes a las vinazas de tequila ............................................... 46 2.5 Comparación de argón y nitrógeno en el espacio de cabeza del cultivo ....... 47 2.6 Adición de fosfatos ........................................................................................ 47 2.7 Métodos analíticos ........................................................................................ 48 2.7.1 Cuantificación del crecimiento celular por peso seco ................................. 48 2.7.2 Cuantificación de poli-β-hidroxibutirato ...................................................... 48 2.7.3 Cuantificación de la Demanda Química de Oxígeno .................................. 49 2.7.4 Cuantificación de hidrógeno ...................................................................... 49 2.7.5 Cuantificación de los ácidos orgánicos ...................................................... 49 2.7.6 Cuantificación de fosfatos .......................................................................... 50 2.8 Cálculo de parámetros del cultivo ................................................................. 50 2.8.1 Rendimientos............................................................................................. 50 2.8.2 Velocidades específicas ............................................................................ 51 2.8.3 Velocidades volumétricas máximas o productividad .................................. 52 CAPÍTULO 3. RESULTADOS Y DISCUSIONES .........................................................54 3.1 Comparación de medios de cultivo para la producción de hidrógeno y polihidroxibutirato..................................................................................................... 54 3.2 Efecto de nutrientes en vinazas de tequila para la producción de hidrógeno y polihidroxibutirato..................................................................................................... 60 3.3 Comparación de argón y nitrógeno en el espacio de cabeza de cultivos para la producción de hidrógeno y polihidroxibutirato .......................................................... 66 3.4 Evaluación del efecto de la concentración de fosfatos en la foto-fermentación para la producción de hidrógeno y polihidroxibutirato .............................................. 72 CAPÍTULO 4. CONCLUSIONES Y PERSPECTIVA ....................................................80 4.1 Conclusiones ..................................................................................................... 80 BIBLIOGRAFÍA ...........................................................................................................82
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectPseudomonas
dc.subjectCultivo
dc.subjectCepa
dc.titleEVALUACION DE NUTRIENTES EN EL MEDIO DE CULTIVO PARA LA PRODUCCION DE HIDROGENO Y POLI-BETA-HIDROXIBUTIRATO POR FOTO-FERMENTACION CON RHODOPSEUDOMONAS PSEUDOPALUSTRIS
dc.typeTesis de Licenciatura
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderFranco Leon, Johsuee De Jesus
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO.
dc.type.conacytbachelorThesis
dc.degree.nameLICENCIATURA EN INGENIERIA QUIMICA
dc.degree.departmentCUCEI
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorLICENCIADO EN INGENIERIA QUIMICA
dc.contributor.directorCorona Gonzalez, Rosa Isela
Aparece en las colecciones:CUCEI

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