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dc.contributor.advisorGutiérrez Lomelí, Melesio
dc.contributor.authorRamos, Cynthia
dc.date.accessioned2023-04-18T22:08:12Z-
dc.date.available2023-04-18T22:08:12Z-
dc.date.issued2021-04-26
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/91970-
dc.description.abstractLos metabolitos secundarios presentes en las plantas han demostrado que poseen actividad biológica pudiéndose resaltar la capacidad antimicrobiana y antioxidante las cuales generalmente se le atribuyen en gran medida al contenido de fenoles totales. En este estudio se emplearon hojas secas de la hierba del sapo para obtener un extracto metanólico el cual se utilizó para determinar el contenido de fenoles totales mediante técnicas rápidas colorimétricas y espectrofotométricas, En el ensayo de la actividad antimicrobiana se utilizó caldo Müller-Hinton (MH) y las cepas de Escherichia coli, Salmonella Typhi y Staphylococcus aureus dicha prueba se realizó mediante el método de microdilución, empleando control del caldo MH, del extracto metanólico y de la cepa. Para la cuantificación de la actividad antioxidante se emplearon dos radicales el DPPH y ABTS empleándose en estas técnicas metanol como muestra control, en ambos se presentó un alto porcentaje de inhibición del radical. Por otro lado, se obtuvo que el extracto posee actividad antimicrobiana contra las cepas empleadas. Por lo cual, se puede decir que el extracto metanólico de hojas secas de la hierba del sapo posee compuestos antimicrobianos y antioxidantes, corroborando así que las plantas son una fuente importante de compuestos con actividad biológica.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE GENERAL I. INTRODUCCIÓN ................................................................................................................ 12 II. ANTECEDENTES................................................................................................................ 14 2.1. Uso de plantas medicinales............................................................................................... 14 Uso de la hierba del sapo ...................................................................................................... 14 Eryngium L........................................................................................................................ 14 2.2. Metabolitos secundarios................................................................................................... 15 2.2.1 Terpenos.................................................................................................................... 16 2.2.2 Compuestos fenólicos..................................................................................................... 17 2.2.2.1 Actividad biológica de los compuestos fenólicos................................................................... 17 2.2.2.2 Cumarinas................................................................................................................ 18 2.2.2.3 Flavonoides.............................................................................................................. 18 2.2.2.4 Lignina.................................................................................................................... 19 2.2.2.5 Taninos ................................................................................................................... 19 2.2.2.5.1 Taninos condensados................................................................................................. 19 2.2.2.5.2 Taninos hidrolizables ................................................................................................ 20 2.2.3 Glicósidos .................................................................................................................. 20 2.2.3.1 Saponinas ................................................................................................................ 21 2.2.3.2 Los glicósidos cardiacos o cardenólidos ............................................................................ 21 2.2.3.3 Glicósidos cianogénicos................................................................................................ 22 2.2.3.4 Glucosinolatos........................................................................................................... 23 2.2.4 Alcaloides .................................................................................................................. 23 2.3. Determinación de la capacidad antioxidante ......................................................................... 24 2.3.1 Determinación de fenoles totales: Método de Folin-Ciocalteau .................................................. 24 2.3.2 Determinación de flavonoides.......................................................................................... 25 2.3.3 DPPH........................................................................................................................ 25 6 2.3.4 ABTS........................................................................................................................ 26 2.4. Actividad antimicrobiana de extractos de plantas ................................................................... 27 2.4.1 Mecanismo de acción .................................................................................................... 27 III. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA........................................................................................... 27 IV. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................................ 28 V. HIPÓTESIS....................................................................................................................... 29 VI. OBJETIVOS .................................................................................................................... 29 6.1 Objetivo general ............................................................................................................ 29 6.2 Objetivos específicos ...................................................................................................... 29 VII. METODOLOGÍA............................................................................................................... 30 7.1 Recolección y secado de las hojas de la hierba del sapo............................................................. 30 7.2 Obtención del extracto ................................................................................................... 30 7.3 Determinación de las propiedades antioxidantes del extracto metanólico de las hojas secas de la hierba del sapo ..................................................................................... 30 7.3.1 Determinación de fenoles totales....................................................................................... 30 7.3.2 Prueba rápida colorimétrica para la identificación de fenoles .................................................... 31 7.3.3 Determinación de flavonoides totales ................................................................................. 31 7.3.4 Cuantificación de la actividad antioxidante .......................................................................... 31 7.3.4.1 Método de DPPH......................................................................................................... 32 7.3.4.2 Método de ABTS.......................................................................................................... 32 7.4 Determinación de la actividad antimicrobiana .......................................................................... 32 VIII. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .................................................................................................. 33 7. 8.1 Obtención del extracto y determinación del rendimiento porcentual ............................................... 33 8.2 Determinación de las propiedades antioxidantes del extracto metanolico de hojas secas de la hierba del sapo ........................................................................................... 34 8.2.1 Determinación de fenoles totales........................................................................................ 34 8.2.2 Cuantificación de flavonoides totales ................................................................................... 35 8.2.3 Determinación de la capacidad antioxidante........................................................................... 36 8.3 Determinación de la actividad antibacteriana ........................................................................... 39 IX. CONCLUSIONES.................................................................................................................. 40 X. PRESPECTIVAS DE TRABAJOS FUTUROS ...................................................................................... 41 XI. REFERENCIAS .................................................................................................................... 42
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectHierba Del Sapo
dc.subjectActividad Antimicrobiana
dc.subjectFenoles Totales
dc.subjectActividad Antioxidante.
dc.titleDeterminación del contenido de fenoles totales, propiedades antioxidantes y actividad antimicrobiana del extracto metanólico de hojas secas de la hierba del sapo
dc.typeTesis de Licenciatura
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderRamos, Cynthia
dc.coverageOCOTLAN, JALISCO
dc.type.conacytbachelorThesis
dc.degree.nameLICENCIATURA QUIMICO FARMACEUTICO BIOLOGO
dc.degree.departmentCUCIENEGA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorLICENCIADO EN QUIMICO FARMACEUTICO BIOLOGO
dc.contributor.directorRobles García, Miguel Ángel
Aparece en las colecciones:CUCIENEGA

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