Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/85243
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dc.contributor.advisorChávez Dagostino, Rosa María
dc.contributor.advisorCastillo Álvarez, Alicia
dc.contributor.authorGutiérrez Estrada, Marisa
dc.date.accessioned2021-09-23T21:17:29Z-
dc.date.available2021-09-23T21:17:29Z-
dc.date.issued2015-01-22
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/85243-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractEn la última década, la planificación en los espacios turísticos rurales ha tenido una importante trascendencia como una nueva tendencia para la recreación, además de ser una estrategia de desarrollo rural y aprovechamiento de recursos naturales y culturales a partir de las capacidades locales. En esta investigación se realizó un análisis para la identificación, caracterización y evaluación de las capacidades organizativas y comerciales en dos organizaciones de productores (Color de la Tierra y Unidos por la Vida) a partir de indicadores de sustentabilidad, con la finalidad de identificar sus potencialidades y limitaciones, encaminando dichos resultados hacia la búsqueda de soluciones. Del mismo modo los resultados a partir de las organizaciones sirvieron como fundamento para el estudio de factibilidad turística rural a partir de la descripción del paisaje con posibilidades para uso turístico y la evaluación de complejos turísticos mediante indicadores estratégicos para la planificación turística. De acuerdo con los resultados se identificó a Color de la Tierra como una organización consolidada en sus actividades socioproductivas, sin embargo existe problemática en el abastecimiento de insumos locales para la producción, en las estrategias de comercialización y presentación de sus productos y servicios principalmente; en tanto al turismo rural como parte de su diversificación y revalorización de recursos, han implementado actividades recreativas mediante senderismo y agroturismo a partir de 2007. A partir de la presente investigación se analizaron siete complejos turísticos con perspectiva de dinamizar el territorio hacia nuevas tendencias, de los cuales dos pertenecen a la categoría de atractivos naturales y siete pertenecen a la categoría de atractivos arqueológicos. A través de la evaluación que se realizó en dichos complejos se determinó que tienen buenas posibilidades para desarrollar actividades recreativas a partir de la planificación de la organización, debido a que tienen una jerarquía entre 3 y 4, lo que indica la factibilidad para su aprovechamiento. ii Unidos por la Vida es una organización de reciente conformación, cuya principal fortaleza es la innovación en la región en tanto al uso del mojote como sustituto de café. La problemática radica en la comercialización y diversificación de sus productos en el mercado regional. La evaluación de factibilidad turística de la organización, muestra la identificación de cuatro complejos turísticos, de los cuales dos pertenecen a atractivos naturales y dos a atractivos arqueológicos. La evaluación hecha a estos complejos ha revelado que tienen buenas posibilidades para uso turístico, con una jerarquía de 3 y 4 respectivamente. En este sentido se concluye que, el análisis de las Organizaciones de Productores (OP), fundamentado en indicadores de sustentabilidad ha contribuido generando estrategias para un manejo adecuado de las actividades actuales, así como el diseño y seguimiento de servicios alternos como el turismo rural, pudiendo considerarse parte de su oferta socioproductiva. Del mismo modo el estudio del Modelo de Turismo Rural Sustentable (MTRS) con la incorporación de nuevos elementos resultó ser factible para su aplicación en OP con características diferentes.
dc.description.tableofcontentsRESUMEN .................................................................................... ABSTRACT .................................................................................. AGRADECIMIENTOS ........................................................................................................... iv DEDICATORIAS .................................................................................................................... v ÍNDICE DE TABLAS ............................................................................................................. ix ÍNDICE DE FIGURAS ............................................................................................................ xi 1. INTRODUCCIÓN ................................................................................................................ 1 1.1 Objetivos .................................................................................................................. 4 1.2 Pregunta de investigación ............................................................................................. 4 1.3 Área de estudio ............................................................................................................. 4 1.3.1 Organización Color de la Tierra Cuzalapa............................................................... 5 1.3.2 Organización Unidos por la Vida ............................................................................. 6 1.4 Marco de referencia ...................................................................................................... 6 1.5 Planteamiento del problema .......................................................................................... 8 1.6Metas...................................................................................................................... 10 1.7 Metodología ................................................................................................................ 10 1.8 Estructura de la tesis ................................................................................................... 11 2. MARCO TEÓRICO ........................................................................................................... 13 2.1 Organizaciones de productores ................................................................................... 13 2.2 Hacia un nuevo marco teórico conceptual ................................................................... 17 2.2.1 Turismo Rural Sustentable .................................................................................... 17 2.3 Diagnóstico del potencial turístico ............................................................................... 20 2.3.1 Análisis de la oferta y demanda turística ............................................................... 21 2.3.2 Evaluación de complejos turísticos ....................................................................... 23 2.3.3 Análisis de competencia y tendencias turísticas ................................................... 25 2.4 Análisis del impacto socio-ambiental ........................................................................... 27 2.4.1 Indicadores de sustentabilidad .............................................................................. 28 2.4.2 Recursos naturales ............................................................................................... 31 2.5 Desarrollo de actividades ............................................................................................ 32 2.6 Estrategias de ejecución ............................................................................................. 33 2.6.1 Actores sociales .................................................................................................... 33 2.6.2 Análisis FODA ...................................................................................................... 33 2.6.3 Difusión ................................................................................................................. 34 2.7 Planificación participativa ............................................................................................ 35 2.8 Monitoreo y evaluación ................................................................................................ 36 3. ESTUDIO DE CASO DE DOS ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES....................... 38 3.1 Organización Color de la Tierra en Cuzalapa .............................................................. 38 3.1.1 Capacidad de Autogestión .................................................................................... 40 3.1.2 Adaptabilidad a nuevos conocimientos ................................................................. 42 3.1.3 Aprovechamiento de recursos naturales para la producción ................................. 45 3.1.4 Análisis de actividades socioeconómicas .............................................................. 47 3.2 Organización Unidos Por la Vida ................................................................................. 53 3.2.1 Capacidad de Autogestión .................................................................................... 56 3.2.2 Adaptabilidad a nuevos conocimientos ................................................................. 57 3.2.3 Aprovechamiento de recursos naturales para la producción ................................. 58 3.2.4 Análisis de actividades socioeconómicas .............................................................. 60 4. POTENCIAL TURÍSTICO EN DOS ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES ............... 65 4.1 Color de la Tierra ......................................................................................................... 65 4.1.1 Percepción del paisaje local .................................................................................. 65 4.1.2 Evaluación de complejos turísticos ....................................................................... 66 4.1.3 Análisis de oferta turística ..................................................................................... 71 4.1.4 Análisis de la demanda turística ............................................................................ 73 4.1.5 Características de la competencia turística ........................................................... 74 4.1.6 Análisis de potencialidades y limitaciones ............................................................. 76 4.2 Unidos por la Vida ....................................................................................................... 78 4.2.1 Percepción del paisaje desde lo local ................................................................... 78 4.2.2 Análisis de complejos turísticos ............................................................................ 79 4.2.3 Características de la oferta turística ...................................................................... 84 4.2.4 Características de la demanda turística ................................................................ 85 4.2.5 Características de la competencia turística ........................................................... 86 4.2.6 Análisis de potencialidades y limitaciones: Caso Unidos por la Vida ..................... 88 4.3.1 A manera de conclusión ........................................................................................ 89 5. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES ..................................................................................... 90 5.2 Acerca del proceso de la investigación ....................................................................... 91 5.3 Perspectivas y desafíos en dos organizaciones de productores .............................. 92 5.4 Regresando al marco teórico ....................................................................................... 94 5.5 Retomando la pregunta de investigación ..................................................................... 98 5.6 Conclusión final ........................................................................................................... 99 BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................................. 100 ANEXOS ............................................................................................................................ 105
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectSustentabilidad
dc.subjectGobernanza
dc.subjectProcesos Socioambientales
dc.titlerganizaciones de productores y turismo rural sustentable: una perspectiva teórico-metodológica
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderGutiérrez Estrada, Marisa
dc.coverageAUTLAN, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN MANEJO DE RECURSOS NATURALES
dc.degree.departmentCUCSUR
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS EN MANEJO DE RECURSOS NATURALES
dc.contributor.directorGerritsen, Peter R. W.
Aparece en las colecciones:CUCSUR

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