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dc.contributor.advisorSantacruz Ruvalcaba, Fernando
dc.contributor.authorValdés Ochoa, Marco Antonio
dc.date.accessioned2021-10-05T19:46:32Z-
dc.date.available2021-10-05T19:46:32Z-
dc.date.submitted2020-08-25
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/84724-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractRESUMEN El Agave karwinskii presenta una importancia económica debido a que es una de las principales especies de agave empleado para la producción de mezcal. Con las estimaciones de crecimiento en la producción de bebidas alcohólicas, es necesario contar con métodos de producción que garanticen abastecimiento de plantas de calidad para los productores. El cultivo in vitro ofrece una rápida multiplicación del material vegetal. Este método involucra medios de cultivo que proporcionan los nutrimentos que las plantas necesitan para su desarrollo. Las algas marinas, como Padina gymnospora, tienen un gran potencial biotecnológico con la capacidad de estimular el crecimiento vegetal. El objetivo es valuar los extractos de Padina gymnospora en combinación con reguladores de crecimiento en el cultivo in vitro de Agave karwinskii. Se emplearon reguladores de crecimiento (BA, AIA y AIB), medio de cultivo MS y LOG, además de extractos (EEP-Ac, EEP-N y EEP-Al) evaluados en medios MS y en la aclimatación ex vitro. Los tratamientos que incluyeron dosis de 1.0, 3.0 y 5.0 mg L-1 de BA, aumentaron el número de brotes producidos por los explantes con un promedio de 3.5, 3.81 y 5.98 respectivamente al final de la evaluación, aquellos sin este regulador, su promedio fue de 0.43. El AIB a 1 mg L-1 estimuló en gran medida la producción de raíces con un promedio de siete raíces por brote al final de la evaluación, mientras que los tratamientos que no lo incluyeron fue de 3.1 raíces. El EEP-Ac a una concentración de 2 mg mL-1 estimuló un mayor incremento en la longitud de las raíces de los agaves durante la aclimatación ex vitro al alcanzar un tamaño promedio de 18.93 cm, mientras que los agaves que fueron tratados con agua, sus raíces presentaban una longitud de 11.7 cm.
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO ÍNDICE ÍNDICE DE FIGURAS ………………………………………...………………….……. i ÍNDICE DE CUADROS ………………………………………………....………...……ii ÍNDICE DE ABREVIATURAS .......................................................................................iv I.RESUMEN ……………………………………………....……………………………..v II.ABSTRACT ……………………………......................................................................vi 1. INTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 1 2. ANTECEDENTES ..................................................................................................... 2 2.1. Los agaves ........................................................................................................... 2 2.1.1. Morfología de los agaves ............................................................................. 2 2.1.1.1. Morfología del Agave karwinskii Zucc…………………………………4 2.1.2. Taxonomía del género Agave ....................................................................... 5 2.1.2.1. Taxonomía del Agave karwinskii Zucc…………………………………..6 2.1.3. Distribución del Agave en México .............................................................. 6 2.1.3.1. Distribución del Agave karwinskii Zucc………………………………….8 2.1.4. Importancia del género Agave ...................................................................... 8 2.1.4.1. Mezcal…………………………………………………………………..10 2.1.5. Métodos de reproducción convencional en los agaves .............................. 11 2.1.5.1. Problemas con la propagación convencional…………………………...13 2.2. Algas marinas en la agricultura ......................................................................... 14 2.2.1. Generalidades del género Padina............................................................... 15 2.2.1.1. Padina gymnospora (Kützing) Sonder 1871……………………………15 2.2.2. Taxonomía de Padina gymnospora (Kützing) Sonder .............................. 16 3. MARCO TEÓRICO ................................................................................................. 17 3.1. Cultivo in vitro .................................................................................................. 17 3.1.1. Cultivo in vitro en agaves .......................................................................... 17 3.2. Micropropagación (propagación clonal in vitro) ............................................... 18 3.2.1. Ventajas de la micropropagación ............................................................... 18 3.2.2. Etapas de la micropropagación .................................................................. 19 3.2.3. Ramificación axilar forzada ....................................................................... 20 3.3. Medio de cultivo ................................................................................................ 21 3.3.1. Carbohidratos ............................................................................................. 21 3.3.2. Sales minerales ........................................................................................... 22 3.3.3. Reguladores de crecimiento ....................................................................... 23 3.3.4. Suplementos no definidos .......................................................................... 26 3.4. Extractos de alga como bioestimulante ............................................................. 26 3.4.1. Extractos de alga en el cultivo in vitro ....................................................... 27 4. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................... 28 5. HIPÓTESIS .............................................................................................................. 29 6. OBJETIVOS ............................................................................................................. 30 6.1. Objetivo general ................................................................................................ 30 6.2. Objetivos específicos ......................................................................................... 30 7. MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................. 31 7.1. Lugar de trabajo ................................................................................................. 31 7.2. Obtención de extractos enriquecidos en polisacáridos (EEPs) de Padina gymnospora (Kützing) Sonder ..................................................................................... 31 7.3. Material vegetal ................................................................................................. 31 7.4. Medios de cultivo para la multiplicación de brotes y enraizamiento de Agave karwinskii Zucc……………………………………………………………………….32 7.4.1. Medio de cultivo para la multiplicación de brotes de agave ...................... 33 7.4.2. Medio de cultivo para la multiplicación de brotes con extracto de Padina gymnospora (Kützing) Sonder …………………………………...………………..34 7.4.3. Medio de cultivo para el enraizamiento de brotes de agave ...................... 34 7.5. Inducción de brotación in vitro de Agave karwinskii Zucc. .............................. 34 7.6. Inducción de brotes axilares empleando extractos enriquecidos en polisacáridos (EEPs) ........................................................................................................................... 35 7.7. Inducción de enraizamiento in vitro de Agave karwinskii Zucc........................ 37 7.8. Aclimatación ex vitro de Agave karwinskii Zucc. ............................................. 37 7.8.1. Aclimatación ex vitro de Agave karwinskii Zucc. con extractos enriquecidos en polisacáridos de Padina gymnospora (Kützing) Sonder ................ 39 7.9. Análisis de datos ................................................................................................ 40 8. RESULTADOS ........................................................................................................ 41 8.1. Obtención de extractos enriquecidos en polisacáridos (EEPs) de Padina gymnospora (Kützing) Sonder ..................................................................................... 41 8.2. Inducción de brotación in vitro de Agave karwinskii Zucc…………………...41 8.3. Inducción de brotes axilares empleando extractos enriquecidos en polisacáridos (EEPs) ........................................................................................................................... 42 8.4. Inducción de enraizamiento in vitro de Agave karwinskii Zucc………………43 8.5. Aclimatación ex vitro de Agave karwinskii Zucc……………………………..46 8.6. Aclimatación ex vitro de Agave karwinskii Zucc. con extractos enriquecidos en polisacáridos de Padina gymnospora (Kützing) Sonder. ............................................. 46 9. DISCUSIÓN ............................................................................................................. 49 10. CONCLUSIONES .................................................................................................... 57 11. REFERENCIAS 58
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.titleEfecto bioestimulante de extractos de Padina gymnospora (Kützing) Sonder y reguladores de crecimiento en el cultivo in vitro de Agave karwinskii Zucc.
dc.typeTesis de Licenciatura
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderValdés Ochoa, Marco Antonio
dc.coverageZAPOPAN JALISCO
dc.type.conacytbachelorThesis
dc.degree.nameLICENCIATURA EN BIOLOGIA
dc.degree.departmentCUCBA-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.degree.creatorLICENCIADO EN BIOLOGIA-
dc.contributor.directorHernández Herrera, Rosalba Mireya
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