Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/83500
Título: Efecto de la aliina y alicina sobre la inducción de la muerte celular en líneas de cáncer de mama luminal A y triple negativo
Autor: Rosas González, Vida Celeste
Director: Ortiz Lazareno, Pablo Cesar
Palabras clave: Cancer De Mama;Apoptosis;Terapia Contra El Cancer;Allium Sativum;Aliina Y Alicina;Noxa Y Bak;Bclxl
Fecha de titulación: 22-feb-2021
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Antecedentes: El cáncer de mama es el cáncer más frecuente en mujeres en todo el mundo con cerca de 600,000 muertes cada año. Diversos avances se han logrado en la terapia contra este cáncer sin embargo hay un incremento de los efectos colaterales y las células tumorales siguen desarrollando quimiorresistencia. La apoptosis es un proceso estrictamente regulado en células sanas que controla la proliferación, la senescencia y la muerte celular. En las células tumorales, esta vía está desregulada lo cual favorece al incremento en los mecanismos de resistencia a señales de muerte celular, así como mayor proliferación celular. El objetivo de la terapia contra el cáncer es identificar nuevos compuestos que conduzcan al bloqueo de la proliferación e induzcan apoptosis en las células cancerosas. Con el uso cada vez mayor de agentes anticancerígenos derivados de plantas como el paclitaxel, el etopósido y la vincristina en la clínica, se cuenta con un creciente interés entre los investigadores por explorar compuestos derivados de plantas para el diseño de medicamentos antitumorales, que sean más selectivos y con menores efectos colaterales. Estudios epidemiológicos sugieren que los factores dietéticos influyen en el desarrollo del cáncer de mama y que los compuestos dietéticos naturales pueden actuar como posibles agentes anticancerígenos e inhibir el crecimiento del cáncer de mama. Durante los últimos años, varios estudios muestran que una ingesta suficiente de frutas y verduras se asocia, con un menor riesgo de desarrollo de cáncer. Con respecto a esto, el ajo (Allium sativum) se ha utilizado ampliamente por su sabor picante como condimento. Además, ha sido valorado por sus propiedades medicinales durante siglos. Se ha descrito que diferentes compuestos organosulfurados en el ajo (OSCs) tienen efectos inmunomoduladores, antitumorales o antimicrobianos. Aunque los mecanismos moleculares exactos para todos sus compuestos se desconocen, los estudios epidemiológicos actualmente sugieren que la ingesta de ajo, los alimentos que contienen ajo o sus extractos disminuyen el riesgo de desarrollar diferentes enfermedades, incluido el cáncer. Objetivo general: Nuestro principal objetivo fue evaluar el efecto de la aliina y alicina en la viabilidad, apoptosis, ΔΨm, actividad de las caspasas 3/8/9, proliferación, clonogenicidad, y la expresión de genes pro y anti-apoptóticos en células de cáncer de mama luminal A y triple negativo. Material y métodos: Para estos fines, se cultivaron células de la línea MCF - 7 (luminal A) y HCC - 70 (triple negativo), las cuales fueron tratadas con diferentes concentraciones de aliina o alicina. Posterior a 24 h al tratamiento, se determinó la viabilidad celular utilizando el reactivo WST - 1; junto a la apoptosis y actividad de las caspasas 3, 8 y 9, que se evaluaron por citometría de flujo. Con la finalidad de dilucidar cuál de las vías apoptóticas fue activada por estos compuestos, se valoró el potencial de membrana mitocondrial (ΔΨm) mediante un kit de ensayo fluorométrico JC - 10, y adicionalmente, se determinó la expresión relativa de los genes relacionados con la apoptosis intrínseca y extrínseca mediante RT - PCR. La proliferación se midió posterior a 96 h del tratamiento utilizando la incorporación de bromodesoxiuridina (BrdU) a través de una técnica espectrofotométrica. Además, se evaluó la clonogenicidad (15 días), la senescencia (tinción con β ‐ galactosidasa) y el efecto senolítico de estos compuestos sobre células de cáncer de mama luminal A y triple negativo. Resultados: La alicina presenta efectos antitumorales notables en cáncer de mama, ya que conduce a una disminución de viabilidad celular, proliferación y clonogenicidad; también induce apoptosis, la actividad de las caspasas y la regulación positiva de p21, NOXA y BAK, así como la regulación negativa de BCL-XL. Además, este compuesto muestra un efecto senolítico importante en células de cáncer de mama (MCF-7 y HCC‐70); a diferencia de la aliina, la cual tiene la capacidad de inducir senescencia, así como la formación de colonias en estas células tumorales. Conclusión: Nuestros hallazgos mostraron que la alicina tiene efectos antiproliferativos, anticlonogénicos y senolíticos, a diferencia de la aliina, la cual induce senescencia y promueve la clonogenicidad en células de cáncer de mama luminal A y triple negativo.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/83500
Programa educativo: DOCTORADO EN CIENCIAS BIOMEDICAS
Aparece en las colecciones:CUCS

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
DCUCS10172FT.pdf3.12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.