Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/81326
Título: Proyecto de mejora para la Industria Restaurantera de la Zona Metropolitana de Guadalajara; Generación de metodología para un Sistema de Clasificación Restaurantera
Autor: García Portillo, Jorge Alberto
Asesor: Guerrero Rodríguez, Paula Lourdes
Palabras clave: Industria Restaurantera;Sistema De Clasificacion Restaurantera
Fecha de titulación:  11
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: El presente documento busca aportar una solución a uno de los problemas actuales que existe dentro de la industria restaurantera en la Zona Metropolitana de Guadalajara (ZMG). Se propone generar un sistema de calificación restaurantera que permita, tanto a los empresarios como a los clientes, tener un punto de referencia como estándar mínimo de calidad para los productos y servicios ofrecidos en los establecimientos de alimentos y bebidas. La aspiración de este documento es que la mayoría de los restaurantes bien establecidos en la ZMG, sean calificados con esta metodología para estandarizar a la industria y poder ofrecer mejores productos y servicios a todos los clientes, a través de establecimientos calificados con el mismo estándar de calidad con alcance nacional, ya que se pretende que sea un sistema de calificación hecho a la medida para la oferta gastronómica que existe en México. El sistema de calificación restaurantero propuesto en este documento se basa en el contexto de modernización e innovación que está viviendo la industria restaurantera y gastronómica en el país, por lo que para su elaboración se utilizaron las normas mexicanas como el Distintivo H y M, así como el sistema de la Asociación Americana de Automovilistas (AAA) y su método de clasificación de diamantes; y la Guía Michelin, conocida mundialmente por su secreta y estricta metodología, sus inspectores incorruptibles y sus calificaciones 100% objetivas. Después de realizar todo el análisis teórico y situacional de los sistemas de clasificación actuales, se concluye el proyecto con una propuesta de un sistema de calificación específicamente diseñado para la oferta gastronómica mexicana que fue probado en diferentes restaurantes de la ZMG, recibido con éxito por los empresarios restauranteros y empleados de los establecimientos, así como por los clientes, por tratarse de una fuente de información confiable que les permite decidir en donde y como gastar su dinero en cuanto a restaurantes se refiere.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/81326
https://wdg.biblio.udg.mx
Programa educativo: Maestría en Administración de Negocios
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