Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/73496
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorBrambila Michel, Brenda Yanet
dc.date.accessioned2019-06-13T23:51:36Z-
dc.date.available2019-06-13T23:51:36Z-
dc.date.submitted2005
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/73496-
dc.identifier.urihttp://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractIntroducción El presente trabajo pretende informar acerca de los aspectos económicos, productivos y culturales del cultivo de trigo; en el municipio de Unión de lula Jalisco. El trabajo se divido en cinco secciones: La primera sección es la descripción y ubicación de la zona productora del municipio de Unión de lula Jalisco. El segundo punto se refiere a la descripción técnica del proceso productivo y sus agentes perjudiciales físicos y biológicos. La tercera sección es el costo de producción y el beneficio obtenido del cultivo. La cuarta sección se refiere a la problemática del cultivo desde el impacto ambiental de los desechos agroquímicos, la organización de los productores, la comercialización del producto, hasta la problemática de conseguir un crédito. La quinta y última sección se refiere a las recomendaciones para un buen manejo, de manera a elevar la productividad, la rentabilidad y la sustentabilidad del cultivo.
dc.description.tableofcontentsÍndice 1. Introducción .................................................................... ............................. 1 2. Objetivos .... ................................................................. .. .. ............................. 2 3. Metodología ................................................................................................. 2 4. Descripción .................................................................................................. 3 4.1 Ubicación .............................................................................................. 3 4.2 Datos físicos ......................................................................................... 4 4.3 Actividad económica ................................... .......................................... 6 5. Descripción del cultivo ................................................................................. 7 6. Localización de zonas productoras de trigo en el municipio ........ ............... 9 7. Descripción técnica del proceso productivo ........................... ...... ............... 9 7 .1. Ciclo productivo .. ................................................................................ 1 O 7.2. Preparación del terreno ........................................................... ........... 10 7.3. Siembra .............................................................................................. 13 7.3.1. Siembra al voleo mecanizada (siembra con voleadora) ................ 13 7.3.2. Siembra al voleo manual (siembra manteada) ................................ 13 7.4. Variedad ................................................................................. ............ 15 7.5. Fertilidad ............................ ................................................................. 15 7.6. Cubrimiento de la semilla ................................................................... 17 7.7. Surcado .............................................................................................. 17 7.8. Riego .................................................................................................. 18 8. Malezas, plagas, enfermedades y heladas ............................................... 19 8.1 . Malezas ................................................................................. ............. 19 8.2. Plagas .................................. ............................................................... 21 8. 2. 1. Enfermedades .. ... ......................................................... ..... .............. 22 8.3. Heladas .... ............ .. ... ...... ... ........... ... .. .... .. ........................................... 22 9. Crecimiento y desarrollo ......... ........ ... ... ......................... ............................ 23 1 O. Recolección, trilla o cosecha ................ ...... .. .. ................. ...................... 24 11. Costo de producción .. ............................... ...... .. .... .... .... ................... ...... 26 11.1. Estructura del costo de producción mecanizada ($/ha) ...................... 26 11. 1. 1. Labranza completa .. ............. .. ................................................... .. 26 11. 1. 2. Labranza reducida .................................. ..................................... 27 11.2. Desglose del costo de producción manual ($/ha) ............................... 28 12. Análisis beneficio costo .................. ................. ..... .................. .. .... .......... 29 13. Problemática .................................. .. ..... .... .. ........... ................................ 30 13.1. Aspectos ecológicos ... ........... ................................................. ... ..... .. .. 30 13.1.1. Desechos de agroquímicos ................. ... ........... .......................... 30 13.1.2. Riego .. .............. ............................................................................ 31 13.2. Aspecto social ............... ...................................................................... 31 13.2.1. Edad de los productores (estratificada) .... ................................... 31 13. 2. 2. Caracterización de productores por superficie sembrada (estratificación) .................................... ................................. ... .................. 32 13.2.3. Organización de los productores ............. ............... .. ...... ............. 33 13.2.4. Superficie sembrada y cosechada en los ciclos 02 - 03 y 03- 04 . .. ... .. ............. ....... .. .......................... ........... .................................. 34 13.3. Aspecto económico .... ..................................... ........................ ........... 34 13.3.1. Comercialización ............................................... ....... .................... 34 13. 3. 2. Acceso a insumos .................... ....... ........ ........ ............................. 35 13. 3. 3. Acceso a créditos ................................. .... .................................... 35 14. Análisis de la problemática ......... ................... ............... .......... ................ 36 14.1. Aspecto ambiental ........................................................ .............. ... ..... 36 14.2. Aspectos económicos .............. .. ... ... ... .. ...... .... ........................ ........ .. .. 37 14.3. Aspecto social. .. ..... ....................... ......... ... .. .. ..................... ......... .. ...... 37 15. Conclusión ............... ..................... .... .. ..... .............................................. 38 16. Recomendaciones ............. ............. .. ............... ... ............ ......... ............. . 39 17. Bibliografía .. .......................................... ........ .......................... ............... 41 18. Anexo .................. .. ................................................................................. 43 18.1. Mapas ................... ........ ... ...... ............... .. .. ... .... ..... .............................. 43 18.1.1. Mapa de ubicación del área de estudio "Unión de Tu/a" .. .......... . 43 18.1.2. Mapa de Localización de las presas que abastecen las zonas productoras de trigo ... .. .............................................................................. 44 18.1.3. Croquis Catastral de la Unidad de Riego "Alcaparrosa" .............. 45 18. 1.4. Croquis Catastral de la Unidad de Riego "Charco Azul" ............ .. 46 18.2. Padrón de productores ................. .............................. ........................ 47 18.2.1. Ejido lxtlahuacan ........................................ .................. .. ......... ..... 47 18. 2. 2. Ejido la Piñuela ........... ................... .. .. ............................. ............. 48 18.2.3. Ejido Santa Ana .. .. .............. .. .. ... ................ ... ..... ..... ..................... 50 18.2.4. Ejido Unión de Tu/a ...................................................................... 51 18.2.5. Ejido La Taberna ............ ...... ... .. .............. .. .. ............... ........ .......... 52 18. 2. 6. Ejido Santa Fe ............................................ .......... ....................... 52 18.2. 7. Ejido Santa Rosa ................................ ........ ....... .. .. .................... . 53 18.3. Edad de los productores ............................................................... ...... 54 18.4. Encuestas ............... .................................................................. ... ....... 55
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.titleAnálisis socio - productivo del cultivo de trigo en el municipio de Unión de Tula Jalisco
dc.typeExamen global teórico-práctico de Licenciatura
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderBrambila Michel, Brenda Yanet
dc.type.conacytbachelorDegreeWork-
dc.degree.nameLicenciatura en Ingeniería en Recursos Naturales y Agropecuarios-
dc.degree.departmentCUCSUR-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorLicenciada en Ingeniería en Recursos Naturales y Agropecuarios-
Aparece en las colecciones:CUCSUR

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
LCUCSUR00266.pdf
Acceso Restringido
730.57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.